科研论著
当前位置: 首页 >> 科研成果 >> 科研论著 >> 正文
【著作】农村主流意识形态宣传机制创新研究
发布时间:2022-10-10 发布者: 浏览次数:

农村主流意识形态宣传机制创新研究

成果类型

著作

所属学科

政治学

成果作者

郭学旺

期刊/出版社/采纳单位

中国社会科学出版社

发表/出版/采纳时间

2018年12月

成果简介

该书对新的历史条件下社会主义主流意识形态的重要功能和引领作用进行了概括和阐释,对当前我国农村宣传思想工作进行了全面梳理和深刻分析,在总结以往农村主流意识形态宣传工作经验的基础上,对提升新形势下农村主流意识形态宣传工作的实效性进行了积极探索,提出了农村主流意识形态宣传机制创新的六个着力点:第一,构建引领机制,确保社会主义主流意识形态宣传的正确方向。第二,构建公共沟通机制,搭建对话平台,增强社会主义主流意识形态宣传主体的认同。第三,构建内容创新机制,坚守理想信念,着力关注民生,实现理论惠民。第四,构建方法创新机制,增强社会主义主流意识形态宣传工作的亲和力与针对性。第五,构建载体创新机制,不断拓展社会主义主流意识形态宣传工作的深度与广度。第六,加大力度,创新社会主义主流意识形态宣传思想工作的保障机制。对我国农村意识形态宣传工作机制的建立及其创新有着重要的指导价值和借鉴意义。

获奖情况

2020年12月荣获西安市人民政府评选的“西安市第十一次哲学社会科学优秀成果等奖”;