副校长王利晓带领科研处一行深入科研机构调研
发布时间:2024-05-10 发布者:单冬辉 浏览次数:

为深入了解省级科研机构总体建设运行情况,优化科研机构管理工作,5月6日,西安翻译学院副校长王利晓、副处长高晶晶及科员单冬辉一行三人,深入陕西口岸发展研究院、人工智能翻译陕西高校工程研究中心、文化传承与翻译体验馆科普基地等省级科研机构开展调研工作。

各科研机构负责人就机构前期工作、研究成果、未来工作计划、当前亟待解决的问题等方面进行了汇报。其中陕西口岸发展研究院副院长毛青表示研究院积极联合校内外资源,邀请口岸专家来校讲座、积极推进《中国口岸史》专著的编撰;人工智能翻译陕西高校工程研究中心负责人尤国强表示研究中心目前依托人工智能专业引进了一批优秀硕博人才,同时借助科大讯飞和博瑞集信等企业在人工智能领域的优势,搭建了一支强有力的科研团队,计划将来与我校翻译专业深度融合,积极开展学术研究、科普活动等,为培育人工智能翻译专业人才,深化人工智能翻译产业化提供智力支持;文化传承与翻译体验馆科普基地、非洲研究中心负责人袁小陆对机构建设工作进行了系统规划,包括系列科普讲座、学术交流活动、各类科研项目申报、省社科联科普演讲比赛等,为未来申报更高层次科研机构积累成果,为国家和地方提供精准服务。

王利晓就各科研机构建设过程中面临问题逐一解答,鼓励不同科研机构间的融合发展,跨学科、跨学院建设,与校外高校、研究机构、大型企业等开展紧密合作,以扩大科研机构的影响力。同时,她表示科研处将继续优化科研管理流程,全力以赴为各科研机构的发展做好服务。同时希望科研机构负责人不断提高统筹能力,合理配置资源,做好规划,不断产出高质量研究成果,为推进学校科研工作高质量发展贡献一份力量。