终南论坛

当前位置: 首页 >> 终南论坛 >> 正文

终南大讲堂第十三讲:《山脉的文化高度:以秦岭为例》

发布日期:2013-11-01    作者:     来源:     点击:

1031日下午,著名学者侯甬坚教授应陕西终南学社之邀在终南大讲堂开讲《山脉的文化高度:以秦岭为例》。本次讲座是陕西终南学社举办的终南大讲堂第十三讲。

陕西终南学社执行社长李星主持了本次讲座。李星说,著名学者侯甬坚教授今天开讲的山脉的文化高度,以秦岭为例对于西安翻译学院师生来说是很重要的,因为侯教授是历史地理学专家,非常切合终南文化,可谓点题。所以说,大家一定要珍惜本次讲座的机会。接下来,李星介绍了侯教授的学术研究。侯教授现为陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究中心主任,教授,《中国历史地理论丛》主编,兼任陕西师范大学学术委员会委员、中国地理学会历史地理专业委员会委员、《历史地理》刊物编委、陕西省司马迁研究会理事、西安市历史地理学会副会长等职。

在热烈地掌声中,侯教授从文化高度主讲山脉,阐述秦岭的自然高度,又从山脉的自然性质与人文历史对应、历史地理学视角的秦岭山脉谈了他的研究成果。侯教授特别阐述了山脉有两种高度,一种是自然的高度,另一种是文化的高度。着重引经据典地讲述了“名山与高度”,“名山有名人”等观点。侯教授集中将今年的学术研究关注华山的成果向广大师生做了阐述。以观察角度的不同,例举太白山、华山,进而指出了是谁发现了华山?

作为一名历史地理学者,侯教授也关注学术研究与现实生活的结合,并就大众传媒推介秦岭过程中存在的问题提出了一家之言。侯教授的学术报告视野开阔,论点新颖,关注民生,引起了在场师生的浓厚兴趣和热烈反响