终南论坛

当前位置: 首页 >> 终南论坛 >> 正文

终南大讲堂第十六讲——《终南山沿线的非遗文化解读》

发布日期:2016-11-10    作者:     来源:     点击:

11月9日下午,终南学社举办“迎校庆”终南大讲堂第十六讲,特邀西安市非物质文化遗产保护中心副主任王智莅临我校主讲《终南山沿线的非遗文化解读》。讲座由终南学社副社长李志慧主持。终南学社秘书长史飞翔,艺术学院教授武安元出席活动。文学院、艺术学院部分师生聆听了讲座。

讲座中,王智老师精心准备了多种具有民俗特色和代表非遗文化的实物,他通过阐释“太乙宫”名称的由来,讲述了终南山麓“佛道文化”、“泥塑与社火”等非遗文化的悠久历史,形象地展现出终南山地区深厚的文化底蕴,使在场师生领略到非遗文化的多彩魅力。王老师从“终南传说”、“社火文化”、“庙会礼仪习俗”、“手工艺”四个方面解读多种非遗文化项目,在讲到《江雪》一诗时,他让一位同学身披蓑衣,头戴斗笠向大家展示“蓑笠翁”的形象,描绘出“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的诗画意境。

在互动环节中,王老师邀请数位同学上台体验各类手工艺品的用法,并对以“花馍”为代表的周礼文化进行详细介绍,让大家深刻感受到终南山一带非物质文化的灿烂辉煌、博大精深。现场气氛活跃,观众意犹未尽。

期间,终南学社副社长李志慧为王智老师颁发聘书,聘请其为陕西终南学社顾问。李志慧在讲话中表示非常敬佩王老师的敬业精神,同时也希望广大师生能够在“依山文化,遍地遗产”的终南文化氛围中陶冶艺术情操,汲取文化精髓,不断提升人文素养,努力创造独具地方文化特色的优秀作品,更好的传承和弘扬中华民族优秀传统文化。

王智,西安市非物质文化遗产保护中心副主任,西安非遗保护专家委员会委员,陕西省民协副主席,西安市政协委员,西安理工大兼职教授,长期致力于西安及陕西民间文化抢救和非物质文化遗产的挖掘保护工作。

图为王智与李志慧教授