机构动态

终南文化科普基地一行赴西安建筑科技大学进行文化交流

发布日期:2023-03-24    作者:王晓红     来源:     点击:

终南文化科普基地一行赴西安建筑科技大学进行文化交流

通讯员  王晓红

2023年3月24日,陕西终南学社副社长李志慧、研究员刘卓和王晓红赴西安建筑科技大学草堂校区进行文化交流活动。在西安建筑科技大学文化艺术教育中心副主任、书院副院长崔凯等老师的陪同下,学社人员参观了草堂校区南山书院中国瓦作博物馆。馆内展陈面积800平方米,馆藏历代瓦作实物1000余件(套),其中不乏文物珍品和精品,是中国首座以传统瓦作实物与技艺主题的专题博物馆。

参观结束后,双方举行了文化交流座谈会。首先,西安建筑科技大学文化艺术教育中心主任许志敏对西安建筑科技大学的历史沿革、办学定位、学科建设等方面进行介绍,并简要说明了艺教中心的整体发展情况。然后,陕西终南学社副社长李志慧介绍了终南学社创办的目的和意义,办社宗旨、终南文化研究成果等情况。双方表达了未来在传承发展中华优秀传统文化方面进行交流合作的热切期望。接着,双方进行了赠书仪式。

最后,终南学社副社长李志慧给文学院学生做《终南山与终南文化》的讲座。从终南山的生态文化、历史文化、思想文化、教育文化、宗教文化、隐逸文化、民俗文化和终南文脉八个方面全面解读终南山的文化内涵。围绕生态文化、制度文化、精神文化三个方面阐释了终南文化的时代价值。

此次文化交流加强了终南文化的传播力度,促进了大学文化建设。