今天是:

基地活动

当前位置: 首页 >> 基地活动 >> 正文

终南文化科普基地一行赴翠华山景区进行文化交流

发布日期:2023-06-15    作者:王晓红     来源:     点击:

终南文化科普基地一行赴翠华山景区进行文化交流

615日,终南文化科普基地李志慧等一行4,赴翠华山景区进行文化交流。此次的文化交流也是为了开展省社科联科普活动《送你一座终南》。

在营销策划部部长何佳的陪同下,李志慧一行首先参观了艺术馆,接着参观了秦岭终南山国家地质公园博物馆。在这里,观看了秦岭造山运动和翠华山山崩奇观纪录片,了解了山崩奇观的形成原因。徜徉在秦岭终南山世界地质公园内,山崩地裂的磅礴气势令人兴叹,青山绿水的钟灵毓秀使人留恋,人文历史的灿烂厚重让人敬畏!

大山涵养大川,大川恩泽华夏。这里独特的地质遗迹,珍稀的动植物资源,浩瀚的华夏文明,都将得到科学保护。正如习总书记所说“秦岭合和南北,泽被天下,是我国重要的生态安全屏障,是天然空调,是黄河、长江流域的重要水源涵养地,是我国的‘中央水塔’,是南北分界线,是生物基因库。也是中华民族的祖脉,中华文化的重要象征”。

此次文化交流加强了双方在终南文化研究方面深度合作的意愿,最终终南文化科普基地和翠华山景区达成一致,计划在今年九月初学生返校后,在秦岭终南山国家地质公园博物馆举办科普讲座,由李志慧教授讲授《终南与唐诗》。