科研处
 首页 | 部门概况 | 制度文件 | 项目管理 | 成果管理 | 研究中心 | 学术交流 | 学风建设 | 学院学报 | 文档下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
西安翻译学院举行教育部全国教育科学“十二五”规划青年课题中期检查答辩会
2016-11-28 10:09 王卓慈  审核人:   (点击: )

 

2016年11月22日上午,西安翻译学院在科技楼三楼会议室举行了2015年全国教育科学“十二五”规划教育部青年课题高等职业院校企业化课堂管理模式构建研究中期检查答辩会,会议由西安翻译学院常务副校长翟振东教授主持。

评议专家组由西安财经学院陈晓莉教授、史卫民教授、陕西师范大学龙宝新教授西安翻译学院翟振东教授王卓慈教授组成

答辩会的人员有:郭会宁、尹文涛、吕海彦、高晶晶、刘惊、王亚惠、孙斐然、杨景、刘红见等。

会议听取了课题负责人郭会宁的中期检查汇报,评议专家课题开题以来的工作进展情况,课题研究的重点与难点,内容与形式等方面提出多意见和建议。

陈晓莉教授指出,课题的基础工作做的很扎实,但在课题到了中期时,要应该注意以下几个问题。一是交代选题的背景、研究的目标和价值等;二是阐述清楚企业化课堂管理的内容;三是针对目前课堂管理中存在的问题,应提出什么样的对策;四是对阶段性成果的报告;五是突出重点、难点;六是提高企业化课堂管理的信度和效度;七是对企业化课堂管理模式的应用与推广;八是企业化课堂管理的师资队伍建设问题。  

史卫民教授指出,课题研究在内容与形式方面应注意:国内外有关企业化课堂管理的文献;企业化课堂管理与实训、实验课的区别;本课题的研究与其他企业化管理的区别课题研究的原则、路径和任务指标等问题  

龙宝新教授提出以下几点建议:第一,加强理论框架和顶层设计,课堂满意度评价,企业文化理论与有效课堂管理理论的结合。第二,研究要有实质性的进展。第三,技术线路上应先调研,发现问题,理论分析,对策建议。第四,应研究课堂与企业间的相似性,将企业管理的核心理念与基本模式借鉴。第五,研究方法应重视行动研究,突出实质性进展,量化研究重视必要性与效能。第六,在理论上应对学生有“人性假设”。第七,使用一个完整的研究套路(现状——问题——分析——借鉴——对策——保障)。

翟振东教授指出课题的题目高等职业院校”提法不确应改为高等职业技术院校”或“高职院校”,需要中期检查报告中给予修改或限定。同时在课题进行中应注意如何提出问题,到解决什么问题,注意解决问题的方式和方法。

王卓慈教授指出课题组的中期检查报告要解决措辞表达与学术规范的问题,需要增加对论文结构、思路、观点(尤其是其中创新之处)的陈述,后期是否会调整研究计划,如果需要调整应当怎样调整,以及研究过程中遇到的理论难题、制度难题与实践难题等相关内容。

   评议专家认为,中期检查汇报情况看,自开题以来的一年时间里课题组有选择地对全国部分高等职业院校的课堂教学管理现状做了调查和分析,重点对企业化课堂管理模式进行了试点和效果的评价研究,前期研究计划落实情况较好,取得了一定的阶段性成果项目具有一定的可持续性课题的整体把控方面,课题组对课题的必要性研究很充分,但由于未见问卷统计与分析的文本,亦未见两篇已成型的文章,对作为项目成果的论文的完成质量无法做出判断  

评议专家强调,由于这是年轻师第一次主持和完成教育部课题,需要注意时间节点,通力配合,按时高质量地完成课题。希望,第一,课题负责人课题组成员,将专家们的意见归纳整理,进一步对课题的整体思路与研究侧重点进行修和完善,继续深挖企业化课堂管理模式,并形成可操作的理论。  

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有