科研处
 首页 | 部门概况 | 制度文件 | 项目管理 | 成果管理 | 研究中心 | 学术交流 | 学风建设 | 学院学报 | 文档下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
我校举行“核心期刊写作与投稿技巧”座谈会
2016-09-01 16:31   审核人:   (点击: )

 

    2016831日,复旦大学博士生导师杨俊蕾教授与我校部分教职工进行了“核心期刊写作与投稿技巧”座谈,主要探讨了核心期刊论文投稿的相关注意事项。科研处王卓慈处长主持了此次座谈会。

   杨俊蕾教授从申报教育部、国家社科基金项目的要求切入,对核心论文写作标准进行了细致的讲解。她说高质量论文的意义在于,作者的声音得到了回响。她秉承着知识分子特有的情怀,不仅仅将核心论文写作看成是寻求外在价值,更是看成作者与编者灵魂上的交流。在她看来,杨绛在翻译《斐多篇》时写的译后记,即是文章回响的最好解读,杨绛在已逝的苏格拉底那里,找寻到了心灵的安慰,他们灵魂之间的交流,阐释了文章的最好归宿和最高价值。

   杨俊蕾教授认为论文是项目申报成功的重要考量标准。论文的内容应与观点有紧密联系,叙述的线索要有支撑,要有一条线索横贯其中。叙述应剔除多余的语言,做到精而准。文学院教师杭洁就理论运用与论文写作的关系展开了疑问。杨俊蕾教授认为将理论当成论文的解读工具,是很多人选择的一种写作方式,但其本身对学科发展的积淀不是很厚重。在学术研究上,我们始终要思考一个问题:论文如何不流于线上的描述,体现自身的学术价值?这才是一个学者应当不断思索的问题。

此次座谈会提供了一个学术交流的平台,开拓了我校教职员工的学术视野。杨俊蕾教授以其亲和的态度和学术渊博的知识积淀,吸引了在场的每一位教职员工,他们在不断拉近与学术之间距离的同时,也留下了诸多的思考与领悟。

附件【2DBD7ECF4A12F7F60068CE0304C1C549.jpg已下载
关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有