科研处
 首页 | 部门概况 | 制度文件 | 项目管理 | 成果管理 | 研究中心 | 学术交流 | 学风建设 | 学院学报 | 文档下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>制度文件>>正文
西安翻译学院学术委员会章程
2016-05-30 21:41   审核人:王卓慈   (点击: )

 
 

  第一章      

第一条  为发扬学术民主,加强学术权力,规范学术管理,完善现代大学制度,依据《中华人民共和国高等教育法》第四十二条及其他相关法律法规和《西安翻译学院章程》的有关规定,结合学校建设国内一流民办大学的目标定位,确保学院重大学术问题决策的科学化、民主化,特制定本章程。

第二条  学术委员会是学院董事会、学院行政领导下的学校学术事务决策的咨询和审议机构。

第三条  学术委员会的各项审议工作必须坚持公开、公正、公平的原则,倡导学术自由,遵守学术规范,鼓励学术创新,维护学校的学术声誉。

第二章    组成与机构

第四条  学术委员会由学院学术造诣深、思想观念性强、作风正派、处事公正,具有大局意识、全局观念、认真公道的教师、学院领导、分院负责人及有关职能部门符合一定要求的人员,经严格考核后,民主选出组成。委员要求具有高级职称。委员退休或离岗,即自动失去委员资格。

第五条  学术委员会设主任1人、副主任2人、秘书长1人。学术委员会主任委员由常务副校长担任,校学术委员会副主任委员由学院董事会、院行政领导讨论推荐,经校学术委员会全体委员选举产生。

第六条  学术委员会设委员由各分院及相关职能部门推荐产生,名额为15人左右。各二级学院或相关职能部门根据学院在全面摸底、严格把握、充分酝酿的基础上组织教学、科研人员进行民意测验,最后方能确定本单位候选人的推荐名单。

第七条  校学术委员会委员应具备以下条件:

1)学风端正,治学严谨,学术声望高;

2)责任心强,办事公正;

3)对学术事业及社会职责有深刻理解;

4)能履行委员职责。

第八条  在非换届时,如遇人员变动,学院董事会、院行政领导可根据实际需要决定增补或调整学术委员会委员。

第九条  校学术委员会实行任期制,校学术委员会委员每届任期三年,必要时可稍作延长。任期满后即予调整或重新组建。

第十条  学术委员会下设办公室作为日常办事机构,负责具体落实相关事务。校学术委员会办公室设在科研处。

第三章 工作职责

第十一条 校学术委员会的主要职责包括:

1)为学校重要学术事务、重大建设项目与发展改革方案的决策提供咨询意见与建议;

2)审议与学校重要学术事务相关的管理规章制度与相关学术标准;

3审议学校科研发展规划、科学研究计划、学科建设与发展方向,及硕士学位申报等紧密关涉学院的重大发展事务提出意见、建议或形成可行性方案。

4审定上报的各类科学研究项目和评定学院立项的科学研究项目的立项论证、阶段考核、结题评审鉴定。评审和推荐科研成果、项目,鉴定科研成果、学术水平,审核学院各部门上报的年度科研成果。

5)制定学术规范与相关标准,维护学术尊严和教师、学生在学术上的正当权利,处理学术不端行为。

6)承担校长委托审议的其他重大学术事项。

第十二条  参与审理向学校学报投递的各类论文,向国内外学术期刊推荐发表标志性的学术成果,评审教师、科研人员的著作、研究报告、译著等学术成果。

第十三条  审议重大学术交流和学术活动方案。提出年度学术活动计划或建议,组织、协调和推动全院的学术活动。

第十四条  积极组织教师、科研人员参加国内乃至国际性的学术交流活动,加强同兄弟院校、国内外学术团体和教育科技界的沟通、交流、联系或协作关系。

第十五条  评审院级骨干教师和专业带头人,推荐申报省部级及以上学科专业带头人的人选。

第十六条  负责学院申请晋升专业技术人员的科研业绩考核及评议工作,并组成不少2/3的学术委员会委员参加的职称晋升评审委员会,组织、参与学院专业技术人员专业技术任职资格的评审,提交最终意见。

第十七条  校学术委员会委员依据章程履行职责,不受其他组织和个人干涉,应正确运用学术权力,公正、公平地发表学术意见,并对审议的事项保密。

第四章 议事规则

第十八条  校学术委员会实行例会制度,每学年至少召开两次全体委员会议,校学术委员会办公室负责会议的组织工作。

第十九条  校学术委员会主任委员根据工作需要可提议临时召开校学术委员会全体委员会议。校学术委员会委员一般不得无故缺席全体委员会议。因特殊原因不能出席的,须经校学术委员会主任委员批准。

第二十条  学术委员会会议由主任委员或主任委员委托的副主任委员主持,学术委员会全体委员会议原则上应不少于三分之二委员出席才能举行。

第二十一条  校学术委员会按照民主集中制的原则审议事项,学术委员会会议的议决事项采取少数服从多数的原则,根据情况由主持人选择举手、记名投票、隐名投票等方式进行表决,获得不少于与会者三分之二的票数方为通过。

第二十二条  学术委员会会议实行回避制度。在审议与委员本人及其亲属有关的事项时,该委员须回避。

第二十三条  根据议题内容,可由委员会主任委员确定邀请相关人员列席。讨论与学生事务直接相关的议题,须邀请学生代表列席会议。

第二十四条  对于校学术委员会的审议结果,相关单位和当事人如有异议须在一周内提出复议申请,并征得不少于三分之一的委员同意,方可召开全体委员会议复议。经复议后做出的结论不再复议。

第五章    

第二十五条  本章程的制定和修改须经校学术委员会审议通过。

第二十六条  本章程由校学术委员会办公室负责解释。

第二十七条  本章程自公布之日起施行。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有