科研处
 首页 | 部门概况 | 制度文件 | 项目管理 | 成果管理 | 研究中心 | 学术交流 | 学风建设 | 学院学报 | 文档下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>制度文件>>正文
西安翻译学院科研经费管理规定(试行)
2016-05-30 16:25   科研处 审核人:王卓慈   (点击: )

西安翻译学院科研经费管理规定(试行)

第一章 总 则

为了规范科研经费的管理,合理有效地使用科研经费,保证科研工作的顺利开展和投资效益,根据国家有关法律和规定,结合我实际情况,特制定本办法

本办法主要适用于国家、地方政府部门、企业及本院资助科研项目平台建设和科技活动经费的管理。

   第二章  科研经费管理原则

本院科研经费必须纳入预算管理,科研项目获准立项后所需的科研经费由科研处统一向财务处申报。                                    

任何渠道来源的科研经费均为学收入,必须纳入学财务部门统一管理,集中核算。经费使用由学财务部门和科研部门共同管理。

第五条 学院科研经费属于专项经费,使用按照“分类管理、单独核算、严格制度、专款专用”的原则进行管理。                      

第六条  学院科研经费管理实行责任制。

(一)科研处作为科研工作的主管部门,负责科研项目管理与实施,并协助财务处做好科研项目的立项与项目经费的使用管理。

(二)财务处负责科研项目经费的建账与核算管理,并指导项目负责人按照有关财务管理规定使用项目经费。

(三)项目负责人按照财务管理规定和项目实施计划,做好项目经费预算和经费使用,及时办理科研项目经费的审核、报账和结题经费结算。做到提高经费使用效益,杜绝铺张浪费。

学院科研经费实行决算报告制。

学院科研经费须纳入经常性财务审计内容。                              

章 科研经费管理范畴

第九条  国家、省(部)、市(厅、局)国际合作和学下达的科研项目经费,或是企业、事业以及个人资助的科研经费,均属科研经费的管理范畴。如:重点实验室、人文社科研究基地技术开发、技术推广、科研项目论证评审、学术会议以及校企合作等项目经费。

第十条 本规定所说的科研经费包括纵向科研项目经费、横向科研项目经费、学院科研项目经费和相关国际科研合作项目经费。

第四章   科研经费分类

第十一条  科研经费按照来源分为以下几类:

(一)纵向科研项目经费:指由国家、省(部)市(厅)及地方政府部门批准立项,直接划拨项目研究经费;

(二)横向科研项目经费:指与企事业单位或组织开展科研合作,按照所签订技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务合同转入的项目研究经费;

(三)国际科研合作项目经费:指与国外政府及企事业单位开展科研合作转入的合作研究经费;

(四)学院科研项目经费:指由学院资助设立的科研项目经费,以及由学院提供的纵向科研项目配套经费。

第十二条 纵向科研项目经费的分配比例:

(一)到款经费的5%为学院科研管理费,由科研处支配。

(二)到款经费的5%为立项费,用于项目组成员开展研究工作的劳务补助和活动费;

(三)预提10%留作项目的结题验收费用;

(四)其余经费由项目负责人按照任务书计划使用,项目结题验收后的剩余经费为项目组用于进一步研究的科研经费。

第十三条  横向科研项目经费或境外科研合作项目经费的分配比例:

(一)到款经费的6%为学院科研管理费,其中,学院管理费为3%;分院管理费为3%;

(二)到款经费的10%为立项费,用于项目组成员开展研究工作的劳务补助和活动费;余额为科研业务费,由项目负责人按照任务书计划使用;

(三)项目结题验收后,除特殊情形外,剩余经费的80%为项目组酬金,10%为所在机构的科研发展基金,10%为项目组用于进一步研究的科研经费。

第十四条  学院科研项目经费(含:学院科研计划项目经费、科研基金和由学院提供的纵向科研项目配套经费)不提取管理费和立项费。省教育厅科研项目不提取立项费。

第十五条  科研处按照学院科研项目的经费预算,提出经费分配使用意见,报请主管院长审核后,经院长审批后,按研究任务一次核定经费,一次或分期使用。

第十六条  财务处统一提取和管理科研管理费,作为学院的科研发展基金和科研业务管理开支。

第十七条  学院对各类纵向科研项目给予配套经费支持:

(一)国家级项目:学院按1:1比例予以经费配套。

(二)省(市)级项目:学院按1:1比例予以经费配套。

(三)省(市)级自筹经费课题:人文社科类每项资助0.5-1.0万元经费,自然科学类每项资助1.0-2.0万元经费;

(四)学院科研项目经费:一般项目每项资助0.25万元,重点项目每项资助0.6万元;专著类一般项目每项资助2.0万元,重点项目每项资助2.5万元。对于特殊情况的课题经费资助标准另行研究确定。

第十八条  学院教职人员参与由其他单位主持的纵向科研项目,主持子项目研究,待项目经费到达学院后,按照项目级别和经费到位额予以经费配套。

  第五章   科研经费使用和管理  

第十九条  科研经费的开支必须符合国家及有关管理规定,符合开展项目研究活动的实际需要。凡有专项经费管理规定的科研项目,按照专项经费管理规定执行。

第二十条  纵向科研业务经费的开支范围主要是指科研项目确立后,项目研究开发过程中发生的所有支出,包括直接费用、间接费用和协作研究开发支出。

(一)项目直接费,指科研项目研究开发过程中与科研项目直接相关的所有费用,包括:仪器设备费、材料费、试(实)验费、差旅费、会议费,或国际合作交流费、出版物/文献/信息传播/知识产权事务费、劳务费、科研接待费等。列支范围如下:

1.仪器设备费:指列入项目计划任务书(或申请报告书)中或项目专用所需的仪器、设备、样机购置和自行试制的费用,以及租赁外单位仪器设备而发生的费用,课题经费要严格控制设备购置费支出。

2.材料费:是指在项目研究开发过程中消耗的各种原材料、辅助材料等低值易耗品的采购及运输、装卸、整理等费用。

3.试(实)验费:是指在项目研究开发过程中委托外单位进行的试验、测试、加工等费用。

4.差旅费:是指在项目研究开发过程中开展科研实验(试验)、科研考察、业务调研、学术交流等所发生的外埠差旅费、市内交通费用等。学院科研项目经费支出差旅费,报销标准按照学校有关规定执行。

5.会议费:指科研项目研究开发过程中需要组织召开学术研讨会、咨询会、论证会、鉴定会等各种会议发生的费用。

6、国际合作交流费:指科研项目研究开发过程中科研项目组人员必须进行的与国外科研机构合作费、培训费及邀请外国专家来华工作费用。

7.出版物/文献/信息传播/知识产权事务费:指科研项目研究开发过程中需要支付的专著出版费和论文版面费、书籍购买费、资料费、印刷复印费、文献检索费、入网费、邮寄通讯费、专利申请与维持费以及知识产权顾问费等项相关费用。

8.劳务费、科研咨询费:包括为项目开展提供劳务、咨询等的费用。

9.其他直接费,指除上述费用外,包括为科研项目支付成果评审鉴定费或软科学项目研究过程中所发生的稿费以及与科研项目有关的其它直接费用。

科研经费遵循专款专用的原则,用于与科研业务有关的各项支出。除了经费来源部门具体规定的使用范围外,科研经费可用于以下方面支出:

1.人员费:主要用于项目参与人员的劳务报酬,包括加班费、研究人员补贴等。纵向项目的人员费一般不得超过项目经费的10%,横向项目的人员费一般不得超过30%,院级项目的人员费一般不得超过项目经费的10%。提取劳务酬金时,涉及个人所得税的问题应严格依据有关规定执行。特殊情形的不得超过项目总经费的10%。纵向项目主管单位对经费使用有特别规定的按规定执行。

2.业务费:主要用于项目研究过程中产生的费用,包括办公费、图书资料费(含数据库的购置费)、设备购置费(凡使用科研经费购置的固定资产,均属学院的固定资产,必须纳入学院资产的统一管理)、调研费、交通费(其中汽油费一般不得超过总经费的10%)、通讯费、打印费、文具费、低值耗材费、出版费、业务招待费(一般不得超过总经费的15%)、学术会议费、评审会议费、咨询费、评审费、鉴定费等。

   3.人员费不得用于有工资收入的项目研究人员发放工资、奖金等,业务费不得用于旅游、娱乐以及福利性消费支出,不得以实物、有价证券等方式变相谋利,不得开支与本课题研究无关的费用。

(二)项目间接费,指项目组为组织和支持科研项目研究开发而发生的难以直接计入科研项目成本的各项费用(如:设备使用、房屋租用等)。项目间接费占科研项目经费总预算的比例,一般不超过20%(特殊情形的科研处另行处理)。

(三)协作研究开发支出,指将项目部分研究开发工作委托给项目组以外的其他单位所发生的支出。

第二十一条  横向科研业务经费或涉及境外科研合作业务经费的使用范围,按照合同规定执行,也可参照纵向科研业务经费的使用范围支出。

第二十二条  在科研经费收支中,不得开支各种赔偿费、违约金、滞纳金和罚款,不得支付捐款、赞助、投资等项费用,不得用于各种奖金福利费支出及国家规定禁止列入的其他支出。如有为个人牟取私利,损坏学院声誉,或给学院造成经济损失的,将依法追究其法律责任。

第二十三条  项目组所领取的立项费、科研津贴、劳务费、结余奖励经费等,依照国家有关文件规定,由学院财务处统一申报、缴纳个人所得税。

第二十四条  协作研究发生的经费外转,或者购置设备、器材,必须签订协作研究合同或者设备购置合同,签订合同的内容须与主合同或任务书相符。

第六章 科研经费审批流程

第二十五条  科研处根据项目《立项批准书》、《任务书》或《合同书》要求,依据科研经费到款情况,出具外来科研经费和学院配套“经费通知单”和“经费使用本”,立项费额度由主管院长审核,并报院长审批。

第二十六条 项目负责人持“经费通知单”和“经费使用本”到财务处建立项目经费账户,并进行核算管理。项目经费的使用情况一律记入经费本,作为项目开支的记录。

第二十七条  纵向科研项目经费、横向科研项目经费或境外科研合作项目经费,由项目负责人根据项目经费预算和财务管理规定,经费使用票据由项目负责人签字,报科研处审核,经财务审核,并经院长审批后报销。

第二十八条  学院科研项目经费(包括科研计划项目经费、科研基金和由学院提供的纵向科研项目配套经费)的使用,经费使用票据由项目负责人签字,报科研处审核,经财务审核,并经院长审批后报销。

   第二十九条  科研项目经费的支出坚持“前账不清,后款不借”原则。项目经费借支后,一般须在60日内到财务处办理报账手续。  

第三十条  申请转拨科研协作经费的项目负责人应提供项目批准文件,以及项目申请书(合同书)等附件资料,经科研处审核并报主管院长批准后转拨经费。

第三十一条 对不按时提交项目阶段进展情况报告、项目工作总结者,未经批准擅自延长研究期限的,暂停使用科研经费。

第三十二条 开展科研项目确需使用科研经费购置必要的仪器设备的,其经费在0.5-1.0万元的由科研处审批;经费超过1万元及以上的,由科研处报学院主管院长批准后,并需转学院资产处统一采购并办理相关手续;学院科研项目不允许购置设备类资产性支出。

第三十三条 凡使用科研经费购置仪器设备单价在800元以上的,必须经学院资产处统一购置,办理验收、建档手续后,方可履行报销手续。使用科研经费购置的各类图书资料,需经所在分院或科研处(行政科研项目由科研处负责管理和验收)办理验收、建档造册后,履行报销手续,由分院或科研处资料室负责管理,各分院的资料室管理员名单要在科研处备案。

第三十四条 任何单位和个人不得借任何名义将科研经费挪作它用,或转入其他有经济利益关系的单位或部门。科研处协助财务处做好科研经费使用的检查与监督。

第七章    经费预决算与结题

第三十五条  科研经费实行预算管理。项目负责人应按照相关管理规定或项目委托合同的要求,在学院财务处和科研处的指导下编报项目经费预算,包括经费的来源预算和经费使用预算。经费来源预算包含用于同一项目的各种不同渠道的经费,经费使用预算包含开展项目研究有关的直接费用和间接费用。

第三十六条  项目负责人应严格按照批准后的经费预算组织实施。项目经费预算一般不予调整,确有必要调整时,应按照以下程序进行审批

(一)项目预算总额调整,须报学院科研处同意后按原立项程序上报项目主管单位批准;

(二)项目预算支出间的调整,其金额未超过项目预算总额20%的,应经科研处批准,报财务处备案;横向和纵向科研有原经费提供单位规定经费适用范围和要求的除外。

第三十七条 项目按计划完成并办理结题手续后1个月内,项目负责人须及时总结清理项目经费的使用情况,写出项目经费决算报告(一式2份),报学院科研处和财务处备案。

第三十八条 项目负责人调离学院的,其承担项目的经费原则上仍留在学院,科研经费资助部门另有规定的除外。

第三十九条  科研经费使用的终止。

(一)因特殊原因不能继续实施的科研项目,项目组须提出项目终止专题报告,详细说明情况,同时终止该项目经费的使用。经科研处审查并报经主管部门批准后正式终止项目。

(二)发现有严重违反项目管理和财务规定行为的,学院有权采取措施终止项目研究,追究责任,冻结经费。造成重大经济损失和严重不良影响的,科研处将建议有关部门给予行政处分,直至追究法律责任。

(三)学院收回终止或撤消项目的剩余经费,纳入学院科研基金管理范围。对无故终止项目研究的,在收回所余经费的同时,责令项目组返还项目已使用经费的50%,纳入学院科研基金。

第八章  科研经费的检查与监督

第四十条 加强对科研经费的监督和检查,建立科研经费使用管理的监督、约束机制。

(一)科研处建立项目实施信息反馈制度,及时了解项目实施与经费使用情况。

(二)财务处严格科研经费使用的审核与核算,做到账目清楚,核算准确。

(三) 项目负责人按照有关规定和计划使用经费,并接受管理部门的检查和指导,重大项目经费支出还需接受监审部门的审计。

(四) 参与项目经费管理人员均应认真履行经费管理的有关法规和管理规定,杜绝任何弄虚作假、截留、挪用、挤占科研项目经费等行为的发生。一经发现将严肃处理,直至依法追究法律责任。

第九章  附  则

第四十一条  本规定由学院财务处负责解释与修订。本规定与国家有关部门、上级主管部门有关规定不一致时,按照国家有关部门、上级主管部门有关规定执行。

第四十二条 本规定自公布之日起执行。                                                

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有