科研处
 首页 | 部门概况 | 制度文件 | 项目管理 | 成果管理 | 研究中心 | 学术交流 | 学风建设 | 学院学报 | 文档下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>制度文件>>正文
西安翻译学院科研工作管理暂行条例
2016-05-30 16:23   审核人:王卓慈   (点击: )

西安翻译学院科研工作管理暂行条例

西译院字[2007]74号

科研工作是高等学校教育事业的重要组成部分。科研工作对于提高教师学术水平、促进学科建设与师资队伍建设,提高人才培养质量,都具有十分重要的意义。因此,必须从本科院校建设和学院长远发展的战略高度来认识科研工作的重要性,切实加强我院的科研工作。为加强和完善我院科研工作的规范化、制度化管理,进一步调动广大教师和科研人员的积极性,促进我院科研水平的不断提高,特根据《中华人民共和国高等教育法》等相关法律、法规和学院整体发展规划,制定本条例。

第一章  总 则

第一条   指导思想。我院科研工作管理的指导思想是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,贯彻理论联系实际的原则和“百花齐放、百家争鸣”的方针,为促进学科建设与师资队伍建设、提高学院教育教学质量服务。

第二条  科研工作的方向与重点。我院科研工作,应根据民办本科院校建设的要求和自身的办学定位、学科专业建设和人才培养目标确定研究方向。突出以应用型科研为主,通过科研创新,提高教师的学术水平和教育、教学质量,以科研促教学,以科研促管理水平,以科研促全院教育质量的全面提高。

我院科研工作的重点领域,包括以下几个方面:

1、民办高等教育发展研究。要不断总结和研究我院作为民办本科院校在教育思想、教育理念、学校管理模式与人才培养模式、师资队伍建设、学生管理、党的建设和思想政治工作、教学管理等方面的经验、存在问题和发展方略,通过科研工作来加深对民办教育规律的认识,指导实际工作,促进我院办学水平不断迈上新台阶。

2、要重点加强教育教学改革的创新研究,围绕我院所开设的专业进行的学科建设、专业建设、课程建设、教学方式方法和手段研究,尤其是突出重点学科专业教学理论与方法研究。

3、以提高全院师生人文综合素质为目的的社会主义精神文明建设研究和中华传统文化研究。

第三条   科研工作的目标与任务。科研工作以重点科研项目为龙头,整合科研队伍,集中力量开展与我院整体发展和重点学科专业建设有关的课题研究。每年设院级科研重点项目若干项。通过组织科研团队积极争取市级、省级乃至国家级科研项目。争取在每个“五年规划”期间获准一批由我院教师为负责人的高层次科研项目。每年省级以上报刊和全国核心期刊公开发表一批有较高质量的学术论文,每年正式出版若干本学术著作,使我院的科研成果与科研综合实力达到全国民办本科院校先进水平。

第四条   科研发展规划。科研工作应根据我院长远建设的要求和整体发展规划,制定科研工作的中、长期发展规划和年度计划,做到规划、队伍、经费、时间四落实。

第二章 科研工作的组织管理

第五条   我院科研工作实行学院和分院两级管理体制。全院科研工作在院长的领导下,由分管副院长主管。各分院也要明确一名分管科研工作的院领导,负责制定本单位的科研规划和年度计划并组织实施。

第六条   院学术委员会。院学术委员会是在院长领导下的院级学术评议、咨询和决策机构。学术委员会的主要任务是:审议、评价学院科研发展规划与学科建设方案;对重要科研项目的立项进行学术评审;对重要科研成果的鉴定及对科研成果的奖励、出版资助等进行审议。对科研处和其它相关部门提请的重大学科建设、科研计划方案和学术事项进行审议、鉴定;对专业技术人员学术水平进行评价和鉴定等。有关学术委员会工作的具体规定见《西安翻译学院学术委员会工作条例》。

第七条  学院科研处。学院科研处是全院科研工作的管理职能部门,负责全院科研工作的日常管理。其主要职责是:

1、拟定学院科研发展长远规划和年度科研工作计划, 并组织实施;

2、负责学院学科建设规划的制定与实施;

3、负责制定科研工作的各项管理制度;

4、负责各级各类科研项目的课题申请,负责制定本院科研项目指南和立项评审、结项验收的组织工作;

   5、负责全院科研成果的统计工作与重大成果的通报;

6、负责学院各类科研成果评审的组织工作;

7、负责全院性学术活动的组织工作;

8、负责全院教师出外参加学术会议的审核,以及与院外各种学术团体建立学术交流关系的组织联络工作。

9、协助财务处做好本院科研经费的预算和审核工作。

10、负责院学术委员会的日常具体工作。

11、负责学院科研机构的业务管理。

第八条    各分院、部、所(中心)是科研工作的组织实施单位,要指定一名负责人主管科研工作,并确定一名兼职科研秘书从事科研日常事务工作。

1、各分院、部、所(中心)科研负责人主要职责:

①贯彻落实学院科研工作规划的要求,全面负责本部门的科研工作。

②制定和组织落实本部门的科研规划和年度计划,确定本部门的科研方向与重点,组织申报各级各类科研项目,积极争取承担横向研究课题。

③定期检查本部门科研人员科研项目的完成情况,协助解决科研人员开展科研活动的有关问题。

④组织实施本部门的学术交流、成果评审(鉴定)、评奖、报奖等科研活动。

⑤组织实施本部门人员的科研培训,培养科研骨干,组建科研梯队。

2、科研秘书主要职责:

①协助主管科研领导做好本部门的科研管理工作,了解掌握本部门科研情况,作好本部门科研方面的联络工作。

②协助领导做好本部门科研项目的申报、成果的评审评奖、学术活动的组织等具体工作。

③做好本部门科研成果的登记、上报、统计和档案的管理工作。

第三章   科研项目管理

第九条    科研处负责组织学院各级各类科研项目的申报,审查申报项目内容及申报条件,统一组织报院学术委员会或主管部门审批立项。

第十条    科研处按各级各类项目的管理要求,检查、督促、管理科研项目的进度和质量。

第十一条   科研处按各级各类项目的管理要求,组织项目的结项工作。

第十二条   科研处是全院科技合同归口管理部门,统一审核横向技术开发、转让以及研究项目承揽合同或协议,监督检查合同、协议的执行情况,协调合作各方的关系,并根据具体要求组织、配合验收和进行成果登记等工作。

第十三条   本院院级科研项目管理具体办法详见《西安翻译学院科研项目管理暂行办法》。

第四章 科研成果管理

第十四条   科研成果是指教师和研究人员从事科学研究工作所取得的各类成果,包括基础理论研究类成果、教学研究成果、应用技术与科技推广类成果等。科研成果必须具有科学价值。学术理论及软科学研究成果在观点、方法和理论上应具有创新性,能对学院建设宏观决策提供有益的参考或产生较好的社会效益;教学研究成果能对教学改革的理论与实践产生积极的影响;应用技术、科技推广类成果应有创造性和应用性,能产生一定的经济效益。

第十五条   科研成果的评审与鉴定。凡承担院外的各级各类规划项目的研究成果,以任务来源单位的结项通知书为准予以确认;在院外获奖的科研成果,以成果原件和获奖证书为准;凡正式出版的著作或公开发表的论文,以出版或发表的原件为准;本院的教学研究成果和院级科研项目,由院内组织专家进行评审,以结项通知书为准;成果评审、鉴定的具体办法见《西安翻译学院科研成果管理暂行规定》。

第十六条   科研成果的登记。本院教师、研究人员及其他从事科研活动的人员所取得的各种科研成果,必须经过成果登记后方可作为职务科研成果,具有计算个人科研工作量和在评定专业技术职务时衡量任职资格条件的作用,未经成果登记的,学院不予承认。成果登记的范围、程序参照《西安翻译学院科研成果管理暂行规定》执行。

第五章   科研经费

第十七条   学院要逐步加大对科研工作的投入力度,加强科研基础条件建设,不断改善科研条件。要在科研项目立项、科研成果发表与出版、科研活动的组织与开展、科研成果奖励等方面给予经费保证。具体数额根据学院发展规划确定。

第十八条   学院鼓励教师踊跃申请省级、国家级项目,以及社会上的横向合作项目,多渠道筹集科研经费,使科研工作逐步形成良性循环。对能争取到院外科研经费的个人,学院按要求给予经费配套,并给予表彰和奖励。

第十九条   科研经费管理,既要本着“服务科研、有利科研”的原则,保证科研经费的专款专用和正常使用,又要严格执行我院的财务管理规定,科研经费要确实用于各项科研活动所必要的支出。

第二十条    各种渠道来源的科研项目经费由院财务处统一管理。财务处统一建立各科研项目经费控制本,项目负责人根据科研进度进行开支,项目完成后统一结算。项目经费使用由科研处负责审核、监督。

第二十一条   科研经费管理的有关规定见《西安翻译学院科研项目管理暂行办法》、《西安翻译学院科研与教研教改成果奖励办法》的相关条款。

第六章   科研队伍

第二十二条   科研队伍建设。民办院校专职教师队伍是开展科研工作的主体。要十分重视专职教师队伍的建设,采取切实有效的措施,逐步充实科研力量,提高科研队伍的研究水平。要充分发挥现有的学科带头人的作用,适当减轻他们的教学工作量,鼓励他们多承担高层次科研项目,带领本学科的科研团队,多出科研成果;要围绕我院的学科专业建设,引进一批有一定知名度的学科带头人,保证每个重点学科专业都有科研实力较强的若干名本学科的专家;要重视科研骨干队伍的培养,对有一定科研基础的青年教师和新来的研究生,要鼓励他们在完成教学任务的同时,积极参与科研活动,并在时间安排、业务进修、项目立项、科研经费等方面给予支持与保证。争取在五年左右的时间内,我院各主要学科都能形成一支老中青相结合的、有较强科研实力的科研骨干队伍;在一个时期内,可采取与社会科研力量合作的方式来实现我院科研工作的较快发展。拟陆续成立一批科研机构,以此为平台,聘请西安地区一批专、兼职科研人员,根据我院的学科专业特点,确定选题,组织联合攻关,以利于我院科研力量的成长和科研成果的推出。

第二十三条   为切实推进科研工作,对教师要进行科研工作绩效考核。分别依照不同岗位、职称等,按年度确定相应的科研工作量定额。学院对科研工作成绩突出的部门和个人要进行奖励,以鼓励教师和研究人员积极开展科研活动,促进优秀科技人才的成长和高层次科研成果的产生,进而提高学院整体科研水平和教育、教学质量。

第二十四条   科研工作绩效考核工作由院人事处和科研处负责,各分院组织实施。

第七章  科研基本条件建设

第二十五条   为给广大教师创造良好的科研环境,要逐步加强科研基本条件建设。包括建立和完善教师参加业务进修与学术交流的具体规定,创办学术刊物《西安翻译学院学报》,加大教学科研用的实验室、实验中心建设的投入,加强图书馆中与教学科研直接相关的文献资料的建设等。

第八章   学术交流管理

第二十六条   科研处应努力促进院内外学术交流,提高我院学术水平,活跃学术气氛,使学术交流制度化。

第二十七条   科研处按照学院发展需求,制定学期及学年的学术交流计划,负责组织全院性学术会议、学术报告、学术讲座和其它形式学术活动。

第二十八条   各分院、部、所(中心)的学术交流活动,由各部门自行安排组织,但每学期末须向院科研处提交本学期学术交流活动情况的书面总结。

第九章   科研行为规范管理

第二十九条     为引导全院师生树立良好的科学研究道德规范,保护知识产权和科研成果,必须加强科研行为规范管理。

第三十条   我院教师和科研人员应坚决杜绝以下有损于科研道德规范的行为:

1、不得以任何形式剽窃、抄袭他人成果。

2、不得伪造、拼凑、篡改科学研究实验数据和文献资料。

3、不得虚报科研成果,或登记成果时随意提高自己成果的学术档次或署名位次。

4、不得违反学术论著引文标准。

第三十一条   科研处负责受理对院内各类违反科研行为规范现象的举报。经查实,要给予相应的处理。

第十章   附 则

第三十二条   本条例的解释权归科研处。

二○○七年十二月二十四日

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有